L’organizzazione di una cena aziendale richiede massima attenzione sia nella scelta del menù che nei particolari concernenti la location. Occorre non sottovalutare mai il fattore legato alla logistica in modo da facilitare gli ospiti nel raggiungimento della destinazione. Le cene aziendali rappresentano eventi molto importanti in quanto possono incidere in maniera rilevante sul successo della ditta e influire sul grado di coesione tra i dipendenti. Sicuramente per organizzare al meglio una cena di questo tipo bisogna programmare la data con largo anticipo in modo tale da ottenere subito un elenco approssimativo dei presenti e degli eventuali assenti. Il budget messo a disposizione dalla ditta all’amministratore deve essere impiegato anche per la cura degli allestimenti e per gli intrattenimenti. Ogni particolare da associare all’evento va sempre rapportato al tipo di immagine sulla quale è basata la politica aziendale ed in base al genere di lavoro svolto dai partecipanti. Se è una ditta giovane che si occupa ad esempio di ecommerce sarà opportuno introdurre qualche effetto speciale alla serata capace di attirare il maggior numero di persone. Per questo prima di organizzare una cena aziendale è bene studiare qualche strategia vincente che permetta di raggiungere un alto grado di consenso generale. Grazie ad alcuni semplici consigli si può trasformare un evento formale di lavoro in un occasione che spinge i dipendenti a conoscersi meglio e quindi a socializzare. Allo stesso tempo è utile mantenere un certo grado di formalità durante la serata per far sì che il festeggiamento non dia luogo a situazioni fuori dal controllo. Nel periodo natalizio è di usanza comune a molte aziende organizzare eventi di ritrovo tra dipendenti o collaboratori per salutare l’anno corrente e cominciare con nuovi obiettivi promettenti quello in arrivo. Grazie a questa breve guida è possibile scoprire i segreti per organizzare una cena aziendale di successo ed applicarli in piccole e semplici mosse.
Il menù ideale per una cena aziendale di successo
Per prima cosa occorre valutare le dimensioni e lo spazio disponibile nella sala da pranzo tenendo conto del numero di partecipanti. In questo modo si eviteranno situazioni imbarazzanti e le persone si sentiranno libere di sedersi dove preferiscono. Il secondo aspetto fondamentale è quello di informarsi adeguatamente sulle preferenze degli ospiti in fatto di cibo e sulle eventuali intolleranze alimentari. Non è consigliabile rischiare che qualcuno possa sentirsi male od accusare sintomi allergici proprio durante una cena di lavoro. Oggi quando si invitano delle persone ad una cena bisogna sapere anche chi è vegano o vegetariano e quindi il menù deve essere adattato in base a diverse esigenze e scelte alimentari. Oltre al cibo è meglio prestare attenzione anche alla presentazione della tavola utilizzando delle decorazioni semplici ma allo stesso tempo eleganti e moderne. L’ambiente deve essere accogliente, caldo e familiare per permettere a tutti di sentirsi a proprio agio senza troppe formalità. Un consiglio molto seguito è quello di scegliere piatti leggeri e portate non eccessive per evitare di creare una forte pesantezza all’organismo. Meglio fare primeggiare la cucina tradizionale, semplice e poco elaborata ma nel caso di un ambiente giovane e dinamico anche una cena etnica potrebbe essere la scelta giusta. Gli antipasti devono avere il compito di stuzzicare il palato degli invitati con piccole porzioni per non soddisfare subito l’appetito. La scelta del vino va effettuata in base ai primi piatti e ai secondi, ad esempio se si tratta di una cena a base di pesce verrà privilegiato il bianco al classico nero.
La location ideale per una cena aziendale di successo
Il luogo scelto per ospitare una cena aziendale deve trovarsi innanzitutto in una zona accessibile e conosciuta dalla maggior parte dei partecipanti. Gli spazi disponibili nella location sono fondamentali per garantire agli ospiti la libertà di movimento e il relax. Molto spesso viene allestita una sala apposita per gli aperitivi, una per lo svolgimento della cena e una per il dopo serata. Se l’evento viene svolto durante la stagione invernale è importante che il locale possieda un adeguato sistema di riscaldamento e magari dei caratteristici camini accesi che conferiscono una particolare atmosfera familiare ed accogliente alla sala. Per l’estate sono maggiormente indicate le location balneari che permettono di mangiare ammirando una bellissima spiaggia e di fare delle passeggiate rilassanti dopo la cena. Se l’evento è connotato da esclusività sarà bene accertarsi inoltre di avere la totale disponibilità delle sale e non rischiare di trovarsi dinnanzi ad elementi di disturbo durante la serata.
Consigli generali per organizzare una cena aziendale di successo
Quando si organizza una cena aziendale non si deve trascurare mai la notifica dell’invito agli interessati e i mezzi per farlo ormai sono diversi. Dalla classica lettera inviata a casa del dipendente, alla email fino al conosciutissimo messaggio di WhatsApp. Ogni modalità è efficace specie se viene attuata in contemporanea con altre. Così sarà possibile fare un elenco dei partecipanti effettivi e organizzare di conseguenza ogni dettaglio insieme alla struttura designata per l’evento. Oggi durante le cene di lavoro si usa intrattenere gli ospiti con attività e giochi che permettono di conoscersi meglio in allegria. Quindi se si vuole inserire un elemento di svago nella serata si può optare per forme di intrattenimento che aumentano la sinergia tra i lavoratori. Spesso viene tralasciato un elemento fondamentale nell’organizzazione di una cena aziendale ossia il rilascio del certificato di ringraziamento che attesta la partecipazione all’evento. Sarebbe buona norma concludere la serata con un regalo o un oggetto che ricordi lo svolgimento della stessa. In questo modo il dipendente sarà maggiormente soddisfatto di esser stato presente e di aver condiviso dei momenti di gioia e spensieratezza insieme ai colleghi. Bisogna tenere sempre in considerazione che i partecipanti passano la maggior parte della giornata nello stesso luogo di lavoro spesso confrontandosi con questioni serie e spinose. Per questo motivo diventa necessario inserire degli elementi che consentono alle stesse persone di svagarsi e di trovarsi anche sotto altri punti di vista. Anche in un ambiente di lavoro molto formale è importante organizzare la serata in modo elegante ma semplice per non far pesare la serietà lavorativa quotidiana in un evento che vuole essere rivolto al relax. La cena aziendale deve essere intuita dal dipendente come un premio dovuto per il lavoro svolto a beneficio della ditta. Rispettando tutti questi piccoli accorgimenti si otterrà certamente una serata di successo che vedrà una larga partecipazione da parte di tutti i componenti dell’azienda. In questo modo si ottiene una maggiore possibilità di incrementare positivamente il lavoro e i ricavi grazie alla crescente coesione dei lavoratori. Ottenere questi risultati è fattibile compiendo dei piccoli e semplici passi durante le principali cadenze annuali o al raggiungimento degli obiettivi aziendali prefissati.