Olio extravergine di oliva: proprietà e caratteristiche

Articolo a cura di contedoro.com

Ti sei mai chiesto per quale motivo l’olio extravergine di oliva è sempre utilizzato in cucina ed il preferito dagli chef? Un insieme di proprietà benefiche caratterizzano questo magnifico prodotto. La miglior fonte di grassi buoni nella dieta mediterranea, è prodotto semplicemente dalla spremitura delle olive fatta in modo 100% naturale. L’olio Evo è genuino e naturale capace di donare numerosi benefici al corpo. Facile da digerire, favorisce l’assunzione di sali minerali e dona lucentezza alla nostra pelle. Saporito e profumato è un perfetto equilibrio tra grassi mono e polinsaturi adatto a persone di tutte le età. Questi sono solo alcuni dei motivi che rendono l’olio extravergine di oliva un prodotto essenziale nella nostra dieta. Un vero e proprio elemento cardine della nostra salute, capace di dare numerosi benefici. In questo articolo scoprirai tutte le proprietà e le caratteristiche dell’olio evo, un alleato per la cura della nostra salute.

Cos’è l’olio EVO?

Tutti abbiamo sentito parlare di Olio Evo, ma di preciso cosa significa? L’acronimo E.V.O sta per extravergine di oliva. Ma cosa lo differenzia dagli altri tipi di olio? Scopriamolo insieme!

Si tratta di un olio ottenuto dalla spremitura delle olive, derivate dalla pianta dell’Olea europea, anche conosciuta come Ulivo. Un delicato e lungo processo meccanico, senza l’utilizzo di agenti chimici, dona al nostro olio la dicitura extravergine. Tutte le operazioni di lavorazione non devono assolutamente incidere sulla qualità del prodotto finito e deve rispettare determinati requisiti per ottenere la dicitura EVO. Tutto parte dalla raccolta delle olive e dalla loro conservazione. Questo passo è essenziale poiché se fatto in modo errato può incidere notevolmente sulla qualità dell’olio. Il valore più importante, che viene analizzato, è il parametro di Acidità, essenziale per una valutazione qualitativa del prodotto. Quali sono i valori da rispettare? L’olio extravergine di oliva deve avere, dal punto di vista legislativo alimentare, un’acidità non superiore allo 0,8% su 100 ml, non deve avere nessun difetto sensoriale e deve essere fruttato, vale a dire un perfetto mix tra l’amaro e il piccante. Requisiti difficili da rispettare, ma che permettono di avere un olio evo di alta qualità. Tutto parte quindi dalla pianta e dalla sua cura, poiché ne va dell’integrità del frutto. Una volta raccolta, l’oliva deve essere conservata in modo ottimale, così da non far aumentare l’acidità. Dopo la lunga lavorazione l’olio deve essere conservato in appositi contenitori e controllato in modo minuzioso così da tenere sotto osservazione i valori richiesti dalla legge per ottenere la dicitura EVO.

L’olio extravergine di oliva è, quindi, un prodotto qualitativamente più elevato poiché è dato dalla semplice spremitura delle olive, senza aggiunta di additivi chimici e senza l’aiuto di tecnologie, ma solo tramite mezzi meccanici. Una lavorazione accurata e un controllo minuzioso ci permette di ottenere il nostro grasso preferito perfetto in cucina. Si tratta infatti, del condimento con il miglior equilibrio di grassi, senza contenere colesterolo. L’olio extravergine di oliva: un grande aiuto in cucina!

L’albero di ulivo: il padre dell’olio extravergine

Per un olio di alta qualità ciò di cui abbiamo bisogno è di un frutto pregiato, derivato da una pianta straordinaria: l’ulivo o Olea europea. Conosciuta sin dai tempi degli antichi Greci, il padre dell’olio fu subito molto famoso. Fin dall’antichità fu utilizzato per l’estrazione dell’olio dai suoi frutti, una tecnica tramandata da generazioni in generazioni fino ad oggi.

Di che albero si tratta? L’ulivo è un albero sempreverde la cui attività continua tutto l’anno, attenuandosi nelle stagioni invernali. Grazie alla sua crescita lenta ed accurata si tratta di una pianta longeva che può raggiungere altezze inimmaginabili. Si tratta di un albero spettacolare capace di donare un prodotto unico adatto all’uomo e con tantissimi benefici. Come ogni pianta, l’ulivo subisce delle lavorazioni da parte dell’uomo: dalla potatura alla concimazione, alla raccolta, ai lavori di raffinamento. Tutte tecniche conosciute dagli antichi Greci, che ammiravano la magnificenza di questa pianta, tanto da onorarla e usarla come coronamento nei giochi olimpici.

Una pianta straordinaria che dal passato conserva tutta la sua magnificenza ogni giorno, così che possiamo ammirare la bellezza di un frutto puro: l’oliva.

Le 3 caratteristiche principali dell’olio extravergine

Tutti sappiamo che l’olio evo è più utilizzato e amato in cucina, ma come mai è così tanto scelto anche dai nutrizionisti? Ecco 3 caratteristiche che rende l’olio evo, un alleato alla nostra salute.

Le calorie dell’olio evo

L’olio extravergine di oliva è un alimento con un grande potere energetico, infatti contiene circa 899 kcal per 100 ml ed è costituito al 99% da lipidi. Si tratta quindi di un condimento equilibrato e sano, perfetto in tutte le diete.

L’olio e il colesterolo

Non ci crederete mai, ma l’olio evo a differenza di altre fonti di grassi ha esattamente lo 0% di colesterolo, infatti è considerato il grasso migliore per il nostro fisico. Stimola la produzione di vitamina E e aiuta il nostro organismo nell’assimilazione dei sali minerali, necessari per la sopravvivenza. Insomma aiuto importantissimo nelle nostre giornate.

L’olio extravergine: un gusto fruttato naturale

Ciò che differenzia l’olio evo dagli altri tipi di olio è il suo gusto e odore. All’inizio ci sembra di assaporare qualcosa di amaro, che però, poi, rilascia un sapore unico pieno di emozioni. Grazie alla lavorazione e alla scelta dei materiali, è un prodotto perfetto per gli amanti del gusto e delle pietanze raffinate. Ideale in cucina, su ogni piatto, per donarti tutta la bellezza di un piatto all’italiana.

Tutte le proprietà dell’olio evo che non conoscevi

L’olio è un grasso monoinsaturo composto prevalentemente da trigliceridi. Un elemento pieno di proprietà benefiche. Permette all’organismo di prevenire malattie e di assimilare al meglio le sostanze utili. Ecco tutte le proprietà di questo grasso.

Olio: indispensabile durante l’infanzia

Secondo gli studi dei più esperti l’olio evo è un prodotto indispensabile durante la crescita del bambino poiché contribuisce all’accrescimento corporeo, grazie al suo forte potere energetico. Influenza in modo positivo le attività cerebrali stimolando la funzione di memorie e aiuta la formazione ossea, oltre a prevenire le infezioni di ogni genere.

Olio evo: super prevenzione!

Che l’olio abbia tantissimi pregi lo sappiamo oramai tutti ma cosa fa di preciso sul nostro organismo quando lo assumiamo? Per prima cosa, durante l’età adulta dell’uomo previene molti disturbi del sistema cardiocircolatorio, proteggendo arterie e cuore, grazie all’effetto di riduzione del livello di colesterolo nel sangue. L’olio svolge una funzione di antinvecchiamento per la pelle e le ossa grazie alla vitamina E che evita la decalcificazione. Un elemento essenziale per la nostra dieta, che non può mai mancare, grazie ai suoi tanti effetti benefici.

L’olio e la pelle: ce lo raccontano i Greci!

Nelle tantissime leggende Greche molte erano le donne che utilizzavano degli strani oli per ungere la pelle. Una cura naturale contro la secchezza e contro tantissime malattie della pelle. Gli antichi hanno studiato approfonditamente la funzione dell’olio sul corpo e hanno fatto una straordinaria scoperta: l’olio contrasta i tumori della pelle. Grazie al suo utilizzo nei secoli, infatti, l’aspettativa di vita è nettamente maggiore rispetto agli altri paesi del nordeuropa, che utilizzano invece oli di origine animale. L’olio è quindi uno dei grassi migliori per la nostra pelle, che cura e alimenta la nostra salute.

Olio extravergine d’oliva italiano

Il migliore olio extravergine d’oliva è quello italiano, ma scopriamo insieme perché. L’Italia è l’unico paese al mondo a produrre più di 500 tipologie di olive diverse che donano un tocco nuovo ad ogni lavorazione dell’olio. Una grandissima fama circonda l’olio evo Made in Italy, che ultimamente è diventato ancora più famoso. Le tecniche di lavorazione utilizzate in Italia rispettano la natura conservando la freschezza e la bontà del singolo frutto. L’olio evo prodotto in Italia deve rispettare dei severi requisiti, che in altri paesi non sono essenziali e che, quindi, ne fanno variare l’autenticità. Si tratta di un prodotto d’eccellenza, il migliore sul mercato europeo apprezzato e stimato da tutti soprattutto in cucina.

 L’olio extravergine d’oliva è un prodotto straordinario, pieno di proprietà benefiche e gusto a tavola. Una produzione tutta italiana arriva oggi sulle nostre tavole, amata e apprezzata in tutto il mondo. L’olio evo, una salvezza per la nostra salute e per i nostri piatti.